军事理论课教研室结合电影《长津湖》开展国防教育

  发布时间:2021-10-18 09:25:06

江职新闻网讯 自本学期第五周以来,学校马克思主义学院军事理论课教研室教师结合今年9月30日的“烈士纪念日”和国庆假期热播的爱国主义影片《长津湖》,在全体2021级新生开展以“崇尚英烈、振兴中华”为主题的国防教育。

教师们立足于习近平总书记“七一”重要讲话精神中关于加快国防和军队现代化的重要论述,围绕立德树人、铸魂育人、继承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神教学目标,以“大国崛起VS小民尊严”问题为切入点,结合今年阿富汗政权更迭、孟晚舟归国、9月30日的“烈士纪念日”和国庆假期热播的爱国主义影片《长津湖》等教学案例,阐明“有国才有家,家国不可分;国无防不立,民无兵不安”“强大的中国是每个中国人的坚强靠山”等道理,激发学生的爱国主义情感、崇尚英烈情怀、国防安全观念和忧患危机意识,勉励学生不负时代韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

通过这次既有政治高度又有理论深度,既有知识鲜度又有情感温度的国防教育课,学生加深铭记了英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献,感受到了“天下兴亡,匹夫有责”“此生无悔入华夏,来世还生种花家”“强大的祖国就是最亮的灯塔”等道理,纷纷表示要珍惜大学时光,学好本领,勇于担当,建功新时代。

(文/卢昌文 图/黄华俊 审核/邓复群 责编/张超杰)