侨都赋能江职思政课创新 青年传扬科学家护国初心

  发布时间:2022-06-22 08:22:28

江职新闻网讯 根据学校《江门职业技术学院关于学习宣传贯彻省第十三次党代会精神的工作方案》,马克思主义学院组织部门网红教师开展互动化、分众化、对象化宣讲。6月18日,马克思主义学院教师林楚雯以“梁思礼:使命必达护国将”为主题,组织人文教育学院学生到梁思礼生平图片展和江门院士路进行现场教学,深入研习“科学家精神”的内涵与实质。

林楚雯创新将“思想道德与法治”课堂从静态课室搬到动态现场,让学生在侨乡本土丰富的人文资源中深刻感受中华大地的中国精神谱系,以“听、看、思、行”四个环节组织教学。

“听”。听讲精神背景,在出发去往梁思礼生平图片展的路上,学生先听教师介绍中国共产党精神谱系的产生背景,其中就有“科学家精神”,包括了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”六方面内容。教师提出学习任务:“寻访”一位江门籍科学院院士,通过他的资料介绍,找到“科学家精神”六方面内容分别对于的事迹。

“看”。观看图片展览,到达梁思礼生平图片展现场后,学生结合任务进行研习,在现场丰富的图文资源中,学生不但深刻体会出发时教师所介绍的“科学家精神”在梁思礼院士身上的具体表现,更被梁思礼院士的奋斗事迹所感动,与现场同学一起分享任务收获。

“思”。思考精神力量,学生结合任务收获思考“怎么理解‘人无精神则不立’?”。通过讨论交流让明确“人有精神才有追求、有动力、有支柱”的三大精神力量,教师将教学阵地转移到江门院士路,指出在江门包括梁思礼院士在内的31位院士在不同科技创新领域发挥“科学家精神”力量,深化对“国无精神则不强”的理解。

“行”。履行青年使命,通过现场朗诵梁启超先生《少年中国说》内化当代青年的使命担当,学生组成“朋辈宣讲团”,计划发挥专业特长,挖掘院士路素材资源,录制微视频进行科学家精神的宣讲,让身边的同学更多了解侨乡人文故事同时,也号召更多青年弘扬科学家精神,学习梁思礼院士等科学家们成为“使命必达的护国将”。

据悉,省第十三次党代会强调要深化落实九项重点工作任务中包括要深入推进文化强省建设,不断凝聚奋进新征程的强大精神力量。学校马克思主义学院,充分结合本部门“网红”教师的优势和充侨乡本土丰富人文资源的特点,利用思政课主渠道加强高品质文化供给,创新打造一批市级以上精品思政示范课,扎实推动会议精神在高校思政育人工作中落地见效。


(文/图 林楚雯 审核/赵建伟 责编/张超杰)