侨乡文化赋能 促进思政课教学改革

  发布时间:2022-06-30 12:27:38

江职新闻网讯 628日,马克思主义学院形势与政策教研室教师团队到恩平调研地方文化,积累素材,探索将侨乡优秀文化融入思政课教学,推动侨乡文化创新性发展。

恩平历史悠久,源远流长,人民崇尚文化,孕育出了无数青史留名的伟人,是中国第一个飞机设计师、制造者、飞行家冯如先生,中国第一个女飞行家张瑞芬女士的故乡。马克思主义学院教师一行先后参观考察了冯如广场、恩平市博物馆、歇马举人村等地,比较直观、广泛地感受了恩平地方文化精髓。

当天,马克思主义学院教师李梓烽还向恩平市政协、恩平市博物馆捐赠了其团队编著的《冯如的故事》一书。恩平市政协副主席张帆、及相关单位负责人代表接收。

张帆充分肯定了《冯如的故事》编写团队的辛勤付出,认为该书对传播冯如精神,讲好侨乡故事有着重要作用。他希望今后加强与学校的合作,发挥高校的人才优势,继续深挖地方文化资源,推动地方文化创新性发展。

据悉,《冯如的故事》由中国华侨出版社出版,是关于冯如的普及性书籍,融科学性与通俗性、时代性于一体,以故事为线索,准确生动再现冯如爱国创新的形象及其生活的时代背景。该书在编写过程中,得到恩平市政协文史委、恩平市博物馆等相关部门积极提供研究资料,是校地合作的成果,也体现了江门职院思政教师服务地方的责任担当。

 

(文/李梓烽 图/林楚雯 审核/赵建伟 责编/张超杰)