有责任有担当,青春才会闪光——江职学子暑假奋战江门抗疫一线

  发布时间:2022-07-15 10:54:25

江职新闻网讯 76日学校正式开始放暑假,20传播与策划2班练剑恒,20数控技术班罗伟成,21食品检测检验技术2班陈辉都,三位同学710日起在江门白沙街道会龙社区当起防疫工作人员。

 

“发现防疫人手不足,主动提出参与协助”

练剑恒同学原计划暑假在江门实习,在会龙社区租房,罗伟成、陈辉都两位同学则是需要因参加视频拍摄的比赛未离江,暂时到练剑恒处借宿,三人同住。79日,根据《江门市蓬江区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室通告》会龙社区被划定为中风险地区,按规定实行管控措施。接到消息后,三人到社区居委了解管理具体安排,发现社区防疫需求人手不足,便主动提出参与社区防疫工作人员。

 

“利用专业特长,负责社区防疫宣传”

710日早上10点,三人正式参与社区防疫工作,主要负责协助社区居委搬运防疫物资和维持核酸检测秩序。其中练剑恒同学更是利用专业特长,负责社区防疫宣传和电话拜访社区老人,询问其相应情况。他提到,在协助一位行动不便的老人去看病时不小心被老人踩到手,老人便一直记挂,每次见到他都会关心问候,让他很有感触,深刻体验到本次志愿工作的意义。社区园姐评价他们在工作过程中“吃苦耐劳、能做到最早一批来,最晚一批走,积极配合组织安排下来安排”。

 

“有责任有担当,青春才会闪光”

采访三位同学的志愿服务工作的感受时,练剑恒说“疫情这段时间,正是大学生认真审视自己并提升自己的时候,而我很庆幸自己能够有所收获。”,陈辉都表示“学到了书本上学不到的东西,还认识了好多小伙伴。加入基层工作者的行动中真正明白理解到了‘从群众中来,到群众中去’的含义”。作为预备党员的罗伟成说“作为一名新中国的青年,把青春融入党和人民事业,今后在能力范围内,我都会出现在最需要的地方!”

会龙社区的支部书记沈丽芬肯定了三位年轻人的责任担当:“他们把大学生们的青春洋溢、活泼、积极向上带到社区工作当中,为本就来严肃的防疫工作增添一丝活力。”

 

据悉,三位同学都是代表学校参与全国第六届“我心中的思政课”微电影比赛的团队成员,在马克思主义学院院长赵建伟等指导老师的建议下,通过深挖侨乡人物素材,讲好中国精神故事,传达青年使命担当,目前已完成微电影《跨越时空悟爱国 携手共迎二十大》拍摄工作,他们也真正做到在微电影剧本中所写的“成为不负韶华、不负时代、堪当重任的新一代”!

(文/林楚雯 /练剑恒 审核/赵建伟 责编/张超杰)